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À la différence d'une cuisinière à bois qui ne permet que de cuisiner, le poêle à bois avec four (ou poêle cuisinière à bois) fait non seulement office de chauffage, mais permet également de mijoter et de réchauffer des plats, de cuisiner du pain ou encore une pizza. Alimenté par des bûches de bois, qui offrent une rapide montée en température, le poêle à bois avec four trouve logiquement sa place dans la cuisine, qui doit donc être équipée d'un conduit de fumées adapté.

Poêle à bois avec four : avantages et inconvénients

La cuisson au bois donne une saveur sans égale aux aliments. Les modèles récents de poêles à bois avec four sont dotés de nombreuses arrivées d'air réglables, qui permettent de maîtriser avec précision la combustion et donc la température.

Avec un rendement moyen de l'ordre de 50 à 80 %, le poêle à bois avec four est considéré comme un chauffage secondaire. De plus, il n'offre qu'une autonomie réduite de 2 à 3 heures, contrairement à celle des poêles à bois à pellets (de petits cylindres de sciure séchée et compressée d'une haute densité énergétique), qui peut dépasser 70 heures.

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Poêle à bois avec four : critères de choix

Le poêle à bois avec four peut être simple, bouilleur ou de masse. Il peut être en acier, souvent plus esthétique et qui monte vite en température, ou en fonte, qui offre une meilleure inertie, mais alourdit le poêle.

Simple, il offre une puissance de chauffage de 4 kW à 12 kW pour chauffer la pièce où il est installé et éventuellement les pièces adjacentes.

Bouilleur, le poêle à bois avec four assure également la production d'eau chaude (sanitaire et/eau pour les radiateurs).

De masse (ou à accumulation), le poêle à bois avec four est constitué d'un matériau emmagasinant naturellement la chaleur, comme la fonte réfractaire, la faïence ou encore la stéatite (une roche volcanique).

À double combustion enfin (ou postcombustion) le poêle bois avec four est équipé tout comme un modèle traditionnel d'un foyer principal qui brûle le combustible, mais également d'un foyer secondaire qui brûle les résidus contenus dans la fumée pour les transformer en énergie. Le rendement ainsi obtenu varie de 70 à 80 %.

La grille foyère, ajustable à l'aide d'une manivelle, sert à moduler la puissance de chauffage. L'hiver, elle se positionne vers le bas pour augmenter la capacité de charge en bûches et donc la puissance de chauffage. À l'inverse, en été, positionnée vers le haut, elle réduit cette dernière sans jouer sur la puissance de cuisson.

Poêle à bois avec four : prix et points de vente

Le prix d'un poêle à bois avec four varie en fonction de son système de combustion, de son matériau, de sa puissance ou encore du fabricant. Comptez à partir de 900 € environ pour un modèle premier prix et jusqu'à plus de 5 000 €. Vous trouverez un poêle à bois avec four dans les magasins de bricolage, les enseignes spécialisées, et sur internet.

Un poêle à bois avec four installé par un professionnel certifié RGE* (reconnu garant de l'environnement) peut ouvrir droit, sous conditions, à MaPrimeRénov' (prime forfaitaire de 1 000 € à 3 000 € selon le type de poêle et les revenus), au prêt à taux zéro (PTZ), aux éco-subventions de l'ANAH (Agence nationale de l'habitat), ainsi qu'aux aides des régions et des collectivités locales.

* ou ayant obtenu une « qualification-chantier » pour ce chantier particulier (expérimentation prévue pour deux ans par un arrêté du 24 décembre 2020).

Il doit répondre aux critères techniques suivants :

  • rendement énergétique supérieur ou égal à 70 % ;
  • concentration en monoxyde de carbone inférieure ou égale à 0,3 % ;
  • indice de performance environnementale inférieur ou égal à 1 ;
  • émissions de particules inférieures ou égales à 90 mg/Nm3.
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